В Южной Америке этот плод называют "аллигаторовагруша" из-за схожести кожуры с кожей крокодила, а в Индии "коровойбедняка" из-за повышенного содержания питательных веществ. И вот, наконец, излюбленный фрукт ацтеков и инков прибыл и на наш стол.
Трудно поверить, что маслянистый, с едва различимым вкусом плод под экзотическим название авокадо - настоящий кладезь необходимых для здоровья элементов.
Во-первых, авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами. Наш организм не вырабатывает их самостоятельно, но и существовать без них не может.
Кислоты легко усваиваются и обладают оздоравливающим действием: нормализуют уровень холестерина, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже замедляют процесс старения.
Во-вторых, авокадо - один из самых ценных поставщиков клетчатки, во власти которой предупредить развитие заболеваний органов пищеварения, нормализовать полезную микрофлору кишечника. Гастроэнтерологи считают, что употребление в пищу этого фрукта - хорошая профилактика гастритов и язвы желудка. Вы устали и у вас плохое настроение? Съешьте авокадо: в нем содержится около 14 минералов, способных вернуть хорошее самочувствие. Без их участия не обходятся в организме окислительно-восстановительные процессы, кроветворение, построение тканей (прежде всего костной), обменбелков, жиров и углеводов, витаминный и минеральный обмены, а также процессы тканевого дыхания.
Все мы любим перекусить в течение дня, но это может плохо отразиться на нашей фигуре.. Попробуйте заменить печенье и конфеты ломтиком зернового хлеба смякотью
авокадо. Тем более что это практически готовое натуральное масло. Оно не повредит вашим "конфигурациям" и полезно для здоровья. Особенно много в авокадо содержится железа, меди, натрия и калия. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения: в тесномсодружестве эти два минерала стимулируют созревание эритроцитов (красных клетоккрови), тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия). Кстати, медь - важнейшая составляющая коллагена, основного структурногобелка организма. Минерал участвует в создании своеобразной сетки из коллагеновых и эластиновых волокон - а это основа многих тканей, например, сосудистых
стенок. От качества этой сетки зависит упругость, эластичность и прочность наших сосудов. По мнению специалистов, медь повышает усвояемость организмом железа,
благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и волос.
А содержащиеся в плоде натрий и калий регулируют водно-солевой баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают функционирование всех мышц, в том числе и миокарда.
Прежде чем купить авокадо, слегка сожмите его в руках. Если от ваших пальцев остались следы, плод перезрел. Спелый авокад должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы не собираетесь есть плод сразу, выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.
Для того чтобы очистить авокадо, сделайте надрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Затем, немного покрутив половинки, раскройте их. С помощью ножа достаньте косточку. Возьмите половинку авокадо и сделайте еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она легко снимется. Кстати, чтобы очищенный авокадо не темнел, сбрызните его лимонным соком. Еще один необычный способ сохранить красивый цвет плода - вернуть косточкуf
в уже размятую в пюре мякоть.
Для приготовления различных блюд авокадо лучше всего использовать в сыром виде - так оно сохранит свои целебные свойства, а вот при варке приобретет неприятный горьковатый привкус.
Можете приготовить витаминизированный фруктовый салат с авокадо. Для этого вам потребуется 150 г авокадо, крупная груша, средний нектарин, небольшой апельсин, 50 г кукурузных хлопьев и свежевыжатый апельсиновый сок.
Калорийность салата - 190 ккал.
Очистите грушу и апельсин от кожуры и косточек, мякоть нарежьте кубиками. Вымойте авокадо и нектарин, удалите косточки. Натрите их на крупной терке. Полученную фруктовую массу смешайте с нарезанными грушей и апельсином, добавьте кукурузные хлопья, после чего заправьте салат свежевыжатым апельсиновым соком.
Чаще включайте тропический фрукт в свое меню, и многие заболевания обойдут
вас сторoнoй.
Thursday, May 13, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment